본문 내용 바로가기

감동복지관 實

> 복지관소식 > 프로그램 소식

장애인식개선캠페인(장애인식개선교육+장애체험) 칠보청소년문화의집|

• 관리자
  • |조회수 : 109
  • |추천수 : 0
  • |2018-08-06 오후 5:46:54

안녕하세요. 호매실장애인종합복지관입니다.

지난 주말 여름방학을 맞이하여 호매실장애인종합복지관에서는

칠보청소년문화의집과 연계하여 장애인식개선교육과 장애인식개선캠페인(장애체험)을 진행하였습니다.

그럼 바로 사진으로 보실까요~?

먼저 장애 및 장애인에 대한 편견을 해소하기 위한 교육이 진행되었습니다!

장애인에 대한 평소생각, 느낌, 장애유형, 장애인 편의시설 등에 대해 이야기를 나누면서

올바르게 알아가고 편견을 해소하는 시간을 갖을 수 있었는데요,

참여한 친구들의 다양한 생각을 들을 수 있어 좋은 시간이 되었습니다!

다음은 교육에서 언급한 내용들을 바탕으로!

왜 장애인 편의시설이 중요한지, 우리 마을은 장애인이 살기좋은 마을인지

생각해보고 참여할 수 있는 호매실통신원에 대한 설명이 진행되었습니다.

친구들이 많은 관심을 보였는데 여름방학동안 함께했으면 좋겠네요 ^^

잠시 쉬는 시간을 갖고~!

장애체험이 진행되었습니다.

사실 준비된 장애체험은 좀 더 관심을 갖고 참여할 수 있도록 약간의 흥미도를

포함한 교구들로 진행되었는데요,

장애체험을 진행하기 전 장애체험의 경우 재미나 놀이가 되지 않고

장애로 인해 일상생활에서 느낄 수 있는 불편함에 대해 집중해볼 수 있었습니다.

지체, 뇌병변, 시각장애(전맹, 저시력) 등 다양한 장애체험 교구를 통해 진행했습니다.

모든 교육을 마친 후 소감을 물어봤을 때

생각했던거는 어렵지 않을 것 같았는데 훨씬 어려운 것 같아요

많이 답답했어요. 저는 아무렇지도 않은 상황이 장애인에겐 큰 힘듦이 될 것 같아요

등 다양한 의견을 주었습니다 ^^

호매실장애인복지관은 앞으로도

비장애인과 장애인이 살맛나게 살아갈 수 있도록

더불어사는 지역사회를 만들기 위해 노력하겠습니다.

감사합니다.

문의) 기획홍보팀 031-893-2112

제목 내용 작성일 조회수

[가족문화지원팀] 제14회 스페셜올림픽코리아 전국하계대회 newphoto

안녕하세요. 가족문화지원팀 입니다!가족문화지원팀에서는 2018. 8. 16.(목) ~ 2018. 8.18.(토)  2박 3일간발달장애인의 스포츠 축제! 제14회 스페셜올림픽코리아 전국하계대회를 다녀왔습니다!와아아아아아!!더불어사는 활기찬 희망 이라는 슬로건으로 진행된 제14회 스페셜올림픽코리아 전국하계대회는 풍성한 볼거리와 다양한 즐..

• 조회수 8

[가족문화지원팀] 학교연계프로그램 성장 누리봄 다육이화분 판매!! newphoto

안녕하세요~ 가족문화지원팀입니다~방학이 끝난 후 학교연계프로그램 2학기가 새롭게 시작했습니다~!!2학기 첫날!친구들과 함께 다육이 화분을 만들어봤는데요~친구들이 직접 만든 다육이 화분을 판매하여,판매수익금을 복지관에 후원하기로 했습니다^^친구들이 후원에 대해 알아보고 행복한 나눔을 경험할 수 있는 좋은 기회!!지금 호매실장애인종합복지관 1층에서단돈 5,..

• 조회수 7

2018년 청소년자원봉사학교꿈드리미(DREAMEE) 되돌아보기! photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 입니다~오늘은8월 초에 3일 동안 진행되었던 청소년자원봉사학교 꿈드리미(DREAMEE)를 되돌아보려합니다!자원봉사기초교육, 장애인식 개선 교육을 통한 기본 다지기!+짧은 시간이었지만 직접 시각장애와 지체장애를 체험 한 후 느낀  불.편.함.을 통해우리가 왜? 장애인을 배려해야..

• 조회수 24

[지역복지팀] 인형극단 달빛과 함께하는 인형극 공연 진행 photo

• 조회수 35

[주간보호센터] 8월 지역사회시설이용- 용산 전쟁기념관 photo

안녕하세요~ʕ•ﻌ•ʔ한 사람 한 사람 소중히 여기며 즐겁게 함께 가는 호매실 주간보호센터입니다~!! 8월 8일에는 용산에 있는 전쟁기념관에 다녀왔습니다.^^8˙15 광복절의 의미를 되새기며, 애국심을 느낄 수 있는 장소 첫 번째 입니다~(두 번째 장소도 기대해 주세요^^)   배경에 6.25전쟁 참전국..

• 조회수 78

[직업지원팀] 청소년 직업체험 "My Job Go" - 나의 꿈을 잡다! photo

문의) 직업지원팀 ☎ 031-893-2163

• 조회수 53

[지역복지팀] 제 3회 호매실 워터랜드 소식 photo

안녕하세요호매실장애인종합복지관 입니다.제 3회 호매실워터랜드이틀간의 일정이 참여해 주신 모든분들 덕분에 무사히 잘 마무리 되었습니다. 일정 상 미처 참여하지 못하신분들,워터랜드 모습이 궁금하신분들,텀벙텀벙 뛰어 놀았던 아이들의 모습이 궁금하신 분들을 위해함께 웃고 행복했던 순간들을 담아 보았습니다.함께 만나러 가보실까요?&nb..

• 조회수 64

[가족문화지원팀] 2018년 하계 늘해랑학교 2주차 소식 photo

안녕하세요 가족문화지원팀 입니다!2018 하계 늘해랑학교 2주차 활동 내용을 보러 가실까요???♥ 6일차 ♥ 오전에는 인사동 런닝맨 체험관에서 R코인을 모으기 위해 런닝맨이 되어 열심히 뛰어다녔습니다!! 오후에는 쌈짓길에가서 테이프공예를 하며 자신만의 파우치를 만들어보았습다.♥ 7일차 ♥요리활동으로 소불고기 덮밥을 만들었어요!! 아이들..

• 조회수 110

장애인식개선캠페인(장애인식개선교육+장애체험) 칠보청소년문화의집 photo

안녕하세요. 호매실장애인종합복지관입니다.   지난 주말 여름방학을 맞이하여 호매실장애인종합복지관에서는   칠보청소년문화의집과 연계하여 장애인식개선교육과 장애인식개선캠페인(장애체험)을 진행하였습니다.   그럼 바로 사진으로 보실까요~?   먼저 장애 및 장애인에 대한 편견을 해소하기 위한 교육이 진행되었..

• 조회수 109

[가족문화지원팀] 2018년 하계 늘해랑학교 1주차 소식 photo

안녕하세요 가족문화지원팀입니다! 올해 여름 우리 늘해랑학교 학생들은 어떤 활동을 통해 즐겁게 보내고 있는지 소식을 전해드리려고 찾아왔습니다.그럼 바로 2018 하계 늘해랑학교 1주차 그 현장 속으로바로 들어가보실까요? Go Go Go ! ♥ 1일차 늘해랑 ♥오전 : 입학식오후 : 레크리에이션(내 꿈을 펼쳐라)1일차에는 새로운 친구들, 선생님들과 친해져보..

• 조회수 136