본문 내용 바로가기

감동복지관 實

> 복지관소식 > 복지정보

「바르미의 장애인 에티켓 111편 – 배리어 프리(고령자나 장애인도 살기 좋은 사회를 만들기 위해 물리적⦁제도적 장벽 허물기)를 실천하는 이케아 가구 아이디어 1탄」|

• 지역협력팀
  • |조회수 : 231
  • |추천수 : 0
  • |2019-07-26 오전 10:32:04

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 바르미입니다.

오늘은 가구에 관심이 조금이라도 있다면 누구나 알 수 있는 이케아(가구 브랜드)에서 진행한 디자인 프로젝트 캠페인 중 일상생활에 누구든 함께 사용할 수 있는 보조 가구를 소개합니다.

이 보조가구는 저도 하나 가지고 싶을 만큼 아이디어가 통통 튀는 가구로

꼭 소개해 드리고 싶었습니다.

여기서 잠깐!!! 가장 중요한 별 다섯 개!!! 배리어 프리에 대해서 궁금하지 않으신가요?

그럼 배리어 프리에 대해 설명하겠습니다.

배리어 프리는 고령자나 장애인도 살기 좋은 사회를 만들기 위해 물리적제도적 장벽을 허물자는 운동으로

이렇게 진행된 운동을 통해 설치된 편의시설은 아동, 임산부, 노약자, 장애인 등 모두에게 도움이 되는 편의시설로 사용되고 있습니다.

그래서 오늘은 가구를 사용할 때 오는 물리적 벽을 간단하게

해결할 수 있는 보조 가구를 소개하고자 합니다.

QR코드를 통해 영상을 보시면 가구 사용법을 더 자세히 보실 수 있습니다.

오늘 보여드린 보조가구는 간단한 설치로 누구나 불편할 수 있는 부분을

편리하게 사용가능한 가구로 바꾸는 기발한 아이디어입니다.

이런 아이디어와 같이 장애인에 대한 조그마한 관심이 모여 큰 아이디어가 나오길 기대하면서

다음에도 이케아(IKEA) 특집으로 더 기발한 아이디어 보조가구를 들고 찾아오겠습니다.

번호 제목 닉네임 조회수 작성일 내용

번호 : 122

「바른인권정보알리미 ‘바르미’ 115편 – 장애인 등급제 폐지 정보 .. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   어느덧 9월이 지나가고 10월이 되었습니다.   10월이 되니 점차 쌀쌀해지는 것을 느낄 수 있는데요.   온도차가 심한 환절기 조심하시고 건강하시길 바라며,   오늘 준비한 서비스 지원 종합조사 2탄을 소개해 드리겠습니다.   ..

번호 : 121

「바른인권정보알리미 ‘바르미’ 114편 – 장애인 등급제 폐지 정보 .. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   어떻게 보면 길고 어떻게 보면 짧은 추석 명절은 잘 보내시고 오셨나요??   4일간의 명절 후유증으로 나른하지만   좋은 정보를 전해드려야 한다는 사명감으로   서비스 지원 종합조사에 대한 내용을 가지고 왔습니다.  ..

번호 : 120

「바른인권정보알리미 ‘바르미’ 113편 – 장애인 등급제 폐지 정보 .. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   이전 내용에서는 장애인 등급제 폐지된 배경에 대해서 알아보았습니다.   혹시 이전 내용 기억하시나요??   기억이 나지 않으시다면 복지관 홈페이지(홈페이지 주소는 맨~아래) 복지 정보로 오시거나   아래에 있는 QR코드로 오시면 자세히 작성되어..

번호 : 119

「바른인권정보알리미 ‘바르미’ 112편 – 장애인 등급제 폐지 정보 .. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   오늘은 여러분에게 더 좋은 정보를 전달하기 위해   무더운 열대야가 기승을 부리는 날   뜨근뜨근한 정보를 가지고 왔습니다.(너무 뜨거운 정보를 가지고 오느라 땀이 뻘뻘 ㅜㅜ)   그것은 바로 제목에 나와 있었죠?   장애인 등급제 폐..

번호 : pri118

「바르미의 장애인 에티켓 111편 – 배리어 프리(고령자나 장애인도 .. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   오늘은 가구에 관심이 조금이라도 있다면 누구나 알 수 있는 이케아(가구 브랜드)에서 진행한 디자인 프로젝트 캠페인 중 일상생활에 누구든 함께 사용할 수 있는 보조 가구를 소개합니다.   이 보조가구는 저도 하나 가지고 싶을 만큼 아이디어가 통통 튀는 가구로   ..

번호 : 117

「바르미의 장애인 에티켓 110편 – 한국인이 만든 세계 최초 시각장.. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.      뜨거운 여름 초복에 삼계탕은 드셨나요??      더운 날이 지속되고 있는 만큼 건강한 영양식으로 무더운 여름 힘차게 보내시기 바라면서      바르미의 정보를 전달해야겠지요?&..

번호 : 116

2019 권익옹호 정보지 게시(3회기) photo

번호 : 115

「바르미의 장애인 에티켓 109편 – 청각, 언어장애인의 손과 말을 .. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   벌써 6월이 다 지나가고 있고 이제 본격적인 휴가철이 다가왔는데요!   더운 여름 어디로 떠나시나요?ㅎㅎ   여행을 위해 예약도 문의도 많은 요즘!   청각장애인, 언어장애인의 손과 말을 이어주는 서비스가 있어 소개하려고 합니다!   ..

번호 : 114

2019 권익옹호 정보지 게시(2회기) photo

번호 : 113

2019 권익옹호 정보지 게시(1회기) photo

번호 : 112

「바르미의 장애인 에티켓 108편 – 세계 속 편의시설(장애인) 3탄.. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   여름이 시작되었는데요!   생각보단 여름의 출발이 많이 덥지 않아 다행입니다 ^^   오늘 소개해드릴 바르미는,   지난 세계 속 편의시설 시리즈인 3탄, 미국의 슈퍼마켓에 있는 쇼핑카트를   소개해드릴려고 합니다!..

번호 : 111

「바르미의 장애인 에티켓 107편 – 세계 속 편의시설(장애인) 2탄.. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   벌써 6월이 다가오고 있네요~!   올 여름은 얼마나 더울지 벌써부터 걱정되지만..!   그래도 즐겁고 활기찬 나날을 보내셨으면 좋겠습니다!   오늘의 바르미는~! 저번 세계 속 편의시설을 이어서 소개해드릴꺼에요! 그럼 함께~ 보시죠..

번호 : 110

「바르미의 장애인 에티켓 106편 – 세계 속 편의시설(장애인) 1탄.. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   푸르른 5월 이에요~   나들이 가기 좋은 날씨!   나들이가서도 가장 중요한 것 중 하나인 화장실!   오늘은 세계 속 편의시설 중 일본의 장애인 화장실을 소개할게요   그럼 함께~ 보시죠!   ..

번호 : 109

「바르미의 장애인 에티켓 105편 – 바르미의 마음의 소리[제 2회-.. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   벌써 5월이에요~!   5월은 가정의 달이죠? ㅎㅎ   가족과 함께 행복한 5월 되시기 바랍니다!   5월을 맞이하는 바르미는   오랜만에 마음의 소리로 찾아왔습니다.   바르미의 마음의 소리, &n..

번호 : 108

「바르미의 장애인 에티켓 104편 – 다시 한번 기억해요! 장애인의 .. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   벚꽃이 흩날리고 4월도 어느새 중반이 되었는데요!   내일이 무슨날인지 아시는 분 계신가요?   4월 하면 빼놓을 수 없는 날!   바로 장애인의 날입니다!   장애인의날, 바르미와 함께하신 분들이라면   ..

번호 : 107

「바르미의 장애인 에티켓 103편 – 바르미 O,X퀴즈!! 10탄] 」 photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   벚꽃이 피고 있는 요즘~!   기분이 너무 좋은 요즘이에요!   사랑하는 사람들과 꽃구경 가서 즐거운 나날 보내시기 바랍니다!   곧 장애인의 날도 다가오는 4월!   4월을 맞이하여 오랜만에 바르미가 그동안 했던 내용들로 퀴즈를 가지..

번호 : 106

「바르미의 장애인 에티켓 102편 – 그림으로 스스로 말해요! ‘의사.. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   봄바람이 부는 요즘~!   먹고싶은 것도 하고싶은 것도 많은 요즘이지요?   내가 원하는 맛있는 음식을 먹고 원하는 즐거운 곳을 놀러가려면   나의 의견 표현이 중요한데요~!   오늘은 말을 하는데 작고 큰 어려움이 있는 장애인도 &..

번호 : 105

「바르미의 장애인 에티켓 101편 – 장애인 보조기구 소개[독서확대기.. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   요즘 미세먼지가 너무 심하죠?   파란하늘 본지가 너무 오래된 것 같아 속상하네요!   마음껏 숨쉴 수 있는 환경을 바라며,   오늘 소개해드릴 내용은 지난 바르미에서 내용을 다룬 장애인 보조기구를   소개해드리려고 해요! &..

번호 : 104

「바르미의 장애인 에티켓 100편 – 장애인 보조기구 소개[의사소통 .. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   벌써 바르미가 100회가 되었어요~!와~~   100회까지 오기까지 여러분들의 많은 관심과 응원으로 함께하게되었어요!!   앞으로도 여러분 곁에서 함께하는 바르미가 될게요~!   오늘 소개해드릴 내용은 장애인 보조기구를 소개해드리려고 해요! &..

번호 : 103

「바르미의 장애인 에티켓 99편 – ‘장애인종합복지관은 어떤 곳인가요.. photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 새해복 가득한 설 보내셨나요~? ㅎㅎ즐거운 명절이 지나고 2월이 시작되었으니 모두 모두 파이팅 하길 바랍니다!오늘 소개해드릴 내용은 저번과 이어서 복지관에 대해서 소개하겠습니다!장애인복지관에서 또 어떤일을 하는지~함께 ~~ 보시죠! 어떠신가요? ㅎㅎ 생각보다 다양한 영역에서 함께하고 있지않나요?복지관에..