본문 내용 바로가기

감동복지관 實

> 복지관소식 > 복지정보

「바르미의 장애인 에티켓 12편- 지적장애관련 영화 소개!!」|

• 관리자
  • |조회수 : 1560
  • |추천수 : 0
  • |2015-10-27 오후 1:24:05

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 바르미입니다.

어느덧 10월의 마지막 화요일입니다!!

가을을 잘 보내시고 있나요?ㅎㅎ

쓸쓸한 가을로 느껴질 수도 있지만 생각하는 것에 따라

분위기 가득한 멋진 풍경을 감상할 수 있는 가을을 잘 보내시기 바랍니다.^^

오늘은, 지적장애와 관련된 영화 한편을 소개하고자 합니다.

전 세계적으로 감동을 준 아이엠 샘이라는 영화입니다.

아이엠 샘영화를 통해 우리가 지적장애인에게 가지고 있는 편협적인 생각,

장애인은 시설에서 지내야 한다는 잘못된 고정관념들을 볼 수 있는 영화입니다.

물론, 장애인이 지역사회에서 함께 살아가는데에 있어서

많은 노력이 필요합니다. 하지만 이와 더불어 장애인에 대한 비장애인의 시선,

장애를 인정하고 더불어 살아갈 수 있는 방안에 대해 함께 관심 갖는다면

장애인이 문제가 아닌 이웃으로 마주할 수 있을 것 같습니다.

이 영화를 통해 따뜻한 하루를 보내시기 바랍니다^^

이상 호매실장애인종합복지관 바르미였습니다.^0^

번호 제목 닉네임 조회수 작성일 내용

번호 : 41

「바르미의 장애인 에티켓 38편 – 패럴림픽(Paralimpic)」 photo

안녕하세요! 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.  언제 그랬냐는 듯, 가을이 성큼 다가왔습니다. 이 가을이 끝나갈 때 쯤 우리는 또 그 무더웠던 여름을 그리워하겠죠? ^^2016년 무더웠던 여름! 무엇이 생각나시나요?바로 4년에 한번 개최되는 하계올림픽! 리우올림픽이 함께했었죠~올림픽이 끝나서 아쉬웠던 분들께 아직 끝나지 않은 올림픽을 소개..

번호 : 40

「바르미의 장애인 에티켓 37편 – ④바르미가 들려주는 우리가 몰랐던.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 드디어 아주 길었던 무더운 여름이 한풀 꺾이고   아침, 저녁으로 조금은 선선한 바람이 불고 있습니다!   정말 무더웠던 여름, 어떻게 보내셨나요?   더웠던 날씨에 인상이 찌푸려지기도 하고 짜증이 나기도 하지만   돌아보면 재밌는 추억이 하나쯤은 있었..

번호 : 39

「바르미의 장애인 에티켓 36편 – ③바르미가 들려주는 우리가 몰랐던.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 입추(立秋)가 지났는데도 무더위가 계속되고 있습니다.   더위가 무서운 요즘이지만 긍정적으로~! 생각하며   이 뜨거운 여름을 재밌게 보내셨으면 합니다. ^^   오늘은 청각장애인에 대해 우리가 몰랐던 이야기를 소개합니다.작은 배려의 감동, 특별한 것이 아닌 ..

번호 : 38

「바르미의 장애인 에티켓 35편 – ②바르미가 들려주는 우리가 몰랐던.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.  뜨거운~~ 여름! 잘 보내고 계신가요? 계속되는 무더위로 많이 지칠 수도 있지만 시원한 과일과 즐거운 여행으로 힐링하시기 바랍니다^^오늘 바르미가 소개해드릴 내용은 지난 시리즈와 이어지는‘바르미가 들려주는 우리가 몰랐던 이야기’입니다. 오늘은 지체장애인에 대해 우리가 잘못 알고 있던 ..

번호 : 37

「바르미의 장애인 에티켓 34편 – ①바르미가 들려주는 우리가 몰랐던.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 벌써 7월 중순을 향해 달려가고 있습니다!   후끈후끈 너무 더운 여름이지만~ 사랑하는 가족, 연인, 친구들과 함께   즐거운 휴가 다녀오시길 바랍니다!   오늘 바르미가 소개해드릴 내용은 새로운 시리즈로   ‘바르미가 들려주는 우리..

번호 : 36

「바르미의 장애인 에티켓 33편 – 지적장애인의 날」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 벌써 7월이 되었습니다!   즐거운 휴가 계획은 세우셨나요?^^   이번 7월도 바르미와 함께 항상 웃음 가득하고 행복한 한 달이 되었으면 좋겠습니다.   오늘 바르미가 소개해드릴 내용은 7월을 맞이하여 있는 ‘지적장애인의 날’입니다.   &nb..

번호 : 35

「바르미의 장애인 에티켓 32편 – 15가지 장애유형 4탄!!」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.  더운 여름 시원하게 보내고 계신가요?여름하면 생각나는 수박, 물놀이, 여행 등 여러 가지가 생각나는데요,덥고 습한 여름이 다가오지만 매일매일 즐거운 생각으로 하루를 행복하게 보내시길바랍니다!지난 1~3탄에 이어서 소개할 4탄도 함께 보실까요? 보이지 않는 장애에 대해 생각해보신적 있으..

번호 : 34

「바르미의 장애인 에티켓 31편 – 15가지 장애유형 3탄!!」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.  날씨가 정~~말 더운 요즘입니다!! 시원한 음료도 많이 마시는 계절인 만큼건강 잘 챙기시면서 시원한 여름을 맞이하셨으면 좋겠습니다 ^^바르미는 오늘 15가지 장애유형 3탄!!을 가져왔습니다. 1탄과 2탄에서 소개한 내용과 이어서오늘도 장애유형에 대해 소개하고자합니다. 누군가 ..

번호 : 33

「바르미의 장애인 에티켓 30편 – 15가지 장애유형 2탄!!」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   눈 깜짝 할 사이 해가 쨍쨍한 하루하루인데요~!   곧 여름이 다가올 것 같습니다.   바르미는 오늘 15가지 장애유형 2탄!!을 가져왔습니다.   1탄에서는 장애유형 15가지를 소개하였는데요,   오늘은 좀 더 자..

번호 : 32

「바르미의 장애인 에티켓 29편 – ‘장애인차별금지법’ 들어보셨나요?」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   꽃과 나무들이 준비라도 한 듯 어여쁜 색의 옷을 뽐내는 싱그러움이 가득한 나날입니다.   행복한 나들이 즐기시면서 건강도 유의하시길 바랍니다!   오늘 소개해드릴 내용은 ‘장애인차별금지법’입니다.   ‘장애인차별금지법’에 대해 알고계신가요? &nbs..

번호 : 31

「바르미의 장애인 에티켓 28편 –바르미 O,X퀴즈 4탄!!  」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 얼마전 제36회 장애인의 날 이었습니다.장애인 비장애인이 나의 이웃으로 함께 지내고 또한 모두가 행복한 삶을 살아갈 수 있도록 무관심이 아닌 함께 협력하는 지역사회가 되었으면 합니다.오늘 바르미가 소개할 내용은 장애인의 날을 맞이하여 오랜만에 찾아온 바르미 O,X 퀴즈 4탄!!입니다. 함께 보실..

번호 : 30

「바르미의 장애인 에티켓 27편 –장애인의 날 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   어느덧 진정한 봄을 알리는 벚꽃이 만개하고 있습니다.   걷기만 해도 저절로 기분이 좋아지는 요즘입니다^^   기다렸던 짧은 계절인 만큼 의미 있는 나날 보내시기 바랍니다.   오늘 바르미가 소개할 내용은 바로 ‘장애인의 날’입니다.  ..

번호 : 29

「바르미의 장애인 에티켓 26편 – 15가지 장애유형 1탄 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   요즈음 날씨가 무척 따뜻해 진 것을 느낄 수 있는 나날인 것 같습니다.   4월을 맞이하여 꽃놀이 계획하시고 계신가요?   기분좋은 봄바람과 함께 행복한 나날들을 보내시기 바랍니다!   오늘 바르미가 소개할 내용은 우리나라의 장애유형입니다. &nb..

번호 : 28

「바르미의 장애인 에티켓 25편 – 장애인전용 화장실? 모두의 화장실.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   3월이 시작되었습니다!!   아직 바람은 차갑지만 곧 꽃과 푸르른 나무와 함께할 생각을 하니   기분이 좋아지는 것 같습니다 ^^   오늘 바르미는 ‘장애인전용 화장실’에 대해 소개하려고 합니다.이렇듯 장애인전용 화장실은 우리가 장애를 이해하고..

번호 : 27

「바르미의 장애인 에티켓 24편 – 점자에 대해 아시나요? 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   어느덧 2월이 지나가고 3월의 봄을 맞이할 시간이 왔는데요!   가끔씩 봄바람이 불어오면 기분이 좋은 하루가 되는 것 같습니다.   오늘 바르미는 ‘점자’에 대해 소개하려고 합니다.   시각장애인에게 꼭 필요한 점자, 생활 속 점자에 대해 소개합니다. &..

번호 : 26

「바르미의 장애인 에티켓 23편- 함께지켜요! 장애인 전용 주차구역 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   가족들과 함께 따뜻한 명절 잘 보내셨나요?   맛있는 음식과 함께 오랜만에 고향에 내려가 즐거운 시간 보내셨을 거라 생각됩니다!   오늘 바르미가 소개해드릴 내용은 ‘장애인 전용 주차구역’입니다.         ..

번호 : 25

「바르미의 장애인 에티켓 22편- 저상버스란? 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   정~~말 추운 한파가 몰아치고 눈도 내린 지난 날들이었습니다.   요새 독감도 유행하고 있기 때문에 건강에 각별히 더 유의하셔야겠습니다~!   건강하고 활기찬 1월을 마무리하기 위해 모두 파이팅~! 하시기 바랍니다 >_<   오늘 ..

번호 : 24

「바르미의 장애인 에티켓 21편- 지체장애인 보조기구 ‘휠체어의 유래.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 모두 새해 복 많이 받으세요!   丙申年 새해가 밝았습니다! 올 한해도 건강하시고 행복한 한해가 되길 기원합니다 ^_^   올해도 바르미와 함께!! 해주실꺼죠?   2016년 처음으로 바르미가 소개해드릴 내용은   지체장애인 보조기구 중 하나인 ‘휠체어’에..

번호 : 23

「바르미의 장애인 에티켓 20편-바르미 O,X 퀴즈 3탄! 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   12월도 이제 중순을 향하고 있고 이제 곧 크리스마스가 얼마 남지 않았습니다~!   따뜻하고 행복한 크리스마스 보내시길 바랍니다^^   오늘 바르미는 ‘바르미 O,X 퀴즈 3탄!!’을 가져왔습니다.   함께 맞혀보실까요~?     &nbs..

번호 : 22

「바르미의 장애인 에티켓 19편- 시각장애인유도블록」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   따뜻한 겨울 보내고 계신가요? 춥지만 그래서 더 따뜻한 기분을 느낄 수 있는   매력적인 계절이 아닌가 생각이 듭니다. ^^   사랑하는 가족, 연인과 옹기종기 모여 함께 대화도 나누고   맛있는 음식도 먹는 연말 되시기 바랍니다~!   오늘 바르..