본문 내용 바로가기

감동복지관 實

> 복지관소식 > 복지정보

「바르미의 장애인 에티켓 24편 – 점자에 대해 아시나요? 」|

• 관리자
  • |조회수 : 1302
  • |추천수 : 0
  • |2016-02-26 오전 9:39:35

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 바르미입니다.

어느덧 2월이 지나가고 3월의 봄을 맞이할 시간이 왔는데요!

가끔씩 봄바람이 불어오면 기분이 좋은 하루가 되는 것 같습니다.

오늘 바르미는 점자에 대해 소개하려고 합니다.

시각장애인에게 꼭 필요한 점자, 생활 속 점자에 대해 소개합니다.

시각장애인이 스스로 선택하기 위해 꼭 필요한 점자

요즘은 캔 음료수에도 점자가 표기되어 시각장애인분들이 타인의 도움을 최소화 하여

스스로 선택할 수 있도록 기회를 제공하고 있는데요,

이처럼 점자가 우리 생활 속 많은 부분에 확대되어야 할 것 같습니다.

진정한 자립은 이러한 작은 배려에서부터 시작 되는 것이 아닐까요?

이상 호매실장애인종합복지관 바르미였습니다.^0^

번호 제목 닉네임 조회수 작성일 내용

번호 : 38

「바르미의 장애인 에티켓 35편 – ②바르미가 들려주는 우리가 몰랐던.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.  뜨거운~~ 여름! 잘 보내고 계신가요? 계속되는 무더위로 많이 지칠 수도 있지만 시원한 과일과 즐거운 여행으로 힐링하시기 바랍니다^^오늘 바르미가 소개해드릴 내용은 지난 시리즈와 이어지는‘바르미가 들려주는 우리가 몰랐던 이야기’입니다. 오늘은 지체장애인에 대해 우리가 잘못 알고 있던 ..

번호 : 37

「바르미의 장애인 에티켓 34편 – ①바르미가 들려주는 우리가 몰랐던.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 벌써 7월 중순을 향해 달려가고 있습니다!   후끈후끈 너무 더운 여름이지만~ 사랑하는 가족, 연인, 친구들과 함께   즐거운 휴가 다녀오시길 바랍니다!   오늘 바르미가 소개해드릴 내용은 새로운 시리즈로   ‘바르미가 들려주는 우리..

번호 : 36

「바르미의 장애인 에티켓 33편 – 지적장애인의 날」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 벌써 7월이 되었습니다!   즐거운 휴가 계획은 세우셨나요?^^   이번 7월도 바르미와 함께 항상 웃음 가득하고 행복한 한 달이 되었으면 좋겠습니다.   오늘 바르미가 소개해드릴 내용은 7월을 맞이하여 있는 ‘지적장애인의 날’입니다.   &nb..

번호 : 35

「바르미의 장애인 에티켓 32편 – 15가지 장애유형 4탄!!」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.  더운 여름 시원하게 보내고 계신가요?여름하면 생각나는 수박, 물놀이, 여행 등 여러 가지가 생각나는데요,덥고 습한 여름이 다가오지만 매일매일 즐거운 생각으로 하루를 행복하게 보내시길바랍니다!지난 1~3탄에 이어서 소개할 4탄도 함께 보실까요? 보이지 않는 장애에 대해 생각해보신적 있으..

번호 : 34

「바르미의 장애인 에티켓 31편 – 15가지 장애유형 3탄!!」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.  날씨가 정~~말 더운 요즘입니다!! 시원한 음료도 많이 마시는 계절인 만큼건강 잘 챙기시면서 시원한 여름을 맞이하셨으면 좋겠습니다 ^^바르미는 오늘 15가지 장애유형 3탄!!을 가져왔습니다. 1탄과 2탄에서 소개한 내용과 이어서오늘도 장애유형에 대해 소개하고자합니다. 누군가 ..

번호 : 33

「바르미의 장애인 에티켓 30편 – 15가지 장애유형 2탄!!」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   눈 깜짝 할 사이 해가 쨍쨍한 하루하루인데요~!   곧 여름이 다가올 것 같습니다.   바르미는 오늘 15가지 장애유형 2탄!!을 가져왔습니다.   1탄에서는 장애유형 15가지를 소개하였는데요,   오늘은 좀 더 자..

번호 : 32

「바르미의 장애인 에티켓 29편 – ‘장애인차별금지법’ 들어보셨나요?」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   꽃과 나무들이 준비라도 한 듯 어여쁜 색의 옷을 뽐내는 싱그러움이 가득한 나날입니다.   행복한 나들이 즐기시면서 건강도 유의하시길 바랍니다!   오늘 소개해드릴 내용은 ‘장애인차별금지법’입니다.   ‘장애인차별금지법’에 대해 알고계신가요? &nbs..

번호 : 31

「바르미의 장애인 에티켓 28편 –바르미 O,X퀴즈 4탄!!  」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 얼마전 제36회 장애인의 날 이었습니다.장애인 비장애인이 나의 이웃으로 함께 지내고 또한 모두가 행복한 삶을 살아갈 수 있도록 무관심이 아닌 함께 협력하는 지역사회가 되었으면 합니다.오늘 바르미가 소개할 내용은 장애인의 날을 맞이하여 오랜만에 찾아온 바르미 O,X 퀴즈 4탄!!입니다. 함께 보실..

번호 : 30

「바르미의 장애인 에티켓 27편 –장애인의 날 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   어느덧 진정한 봄을 알리는 벚꽃이 만개하고 있습니다.   걷기만 해도 저절로 기분이 좋아지는 요즘입니다^^   기다렸던 짧은 계절인 만큼 의미 있는 나날 보내시기 바랍니다.   오늘 바르미가 소개할 내용은 바로 ‘장애인의 날’입니다.  ..

번호 : 29

「바르미의 장애인 에티켓 26편 – 15가지 장애유형 1탄 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   요즈음 날씨가 무척 따뜻해 진 것을 느낄 수 있는 나날인 것 같습니다.   4월을 맞이하여 꽃놀이 계획하시고 계신가요?   기분좋은 봄바람과 함께 행복한 나날들을 보내시기 바랍니다!   오늘 바르미가 소개할 내용은 우리나라의 장애유형입니다. &nb..

번호 : 28

「바르미의 장애인 에티켓 25편 – 장애인전용 화장실? 모두의 화장실.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   3월이 시작되었습니다!!   아직 바람은 차갑지만 곧 꽃과 푸르른 나무와 함께할 생각을 하니   기분이 좋아지는 것 같습니다 ^^   오늘 바르미는 ‘장애인전용 화장실’에 대해 소개하려고 합니다.이렇듯 장애인전용 화장실은 우리가 장애를 이해하고..

번호 : pri27

「바르미의 장애인 에티켓 24편 – 점자에 대해 아시나요? 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   어느덧 2월이 지나가고 3월의 봄을 맞이할 시간이 왔는데요!   가끔씩 봄바람이 불어오면 기분이 좋은 하루가 되는 것 같습니다.   오늘 바르미는 ‘점자’에 대해 소개하려고 합니다.   시각장애인에게 꼭 필요한 점자, 생활 속 점자에 대해 소개합니다. &..

번호 : 26

「바르미의 장애인 에티켓 23편- 함께지켜요! 장애인 전용 주차구역 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   가족들과 함께 따뜻한 명절 잘 보내셨나요?   맛있는 음식과 함께 오랜만에 고향에 내려가 즐거운 시간 보내셨을 거라 생각됩니다!   오늘 바르미가 소개해드릴 내용은 ‘장애인 전용 주차구역’입니다.         ..

번호 : 25

「바르미의 장애인 에티켓 22편- 저상버스란? 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   정~~말 추운 한파가 몰아치고 눈도 내린 지난 날들이었습니다.   요새 독감도 유행하고 있기 때문에 건강에 각별히 더 유의하셔야겠습니다~!   건강하고 활기찬 1월을 마무리하기 위해 모두 파이팅~! 하시기 바랍니다 >_<   오늘 ..

번호 : 24

「바르미의 장애인 에티켓 21편- 지체장애인 보조기구 ‘휠체어의 유래.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다. 모두 새해 복 많이 받으세요!   丙申年 새해가 밝았습니다! 올 한해도 건강하시고 행복한 한해가 되길 기원합니다 ^_^   올해도 바르미와 함께!! 해주실꺼죠?   2016년 처음으로 바르미가 소개해드릴 내용은   지체장애인 보조기구 중 하나인 ‘휠체어’에..

번호 : 23

「바르미의 장애인 에티켓 20편-바르미 O,X 퀴즈 3탄! 」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   12월도 이제 중순을 향하고 있고 이제 곧 크리스마스가 얼마 남지 않았습니다~!   따뜻하고 행복한 크리스마스 보내시길 바랍니다^^   오늘 바르미는 ‘바르미 O,X 퀴즈 3탄!!’을 가져왔습니다.   함께 맞혀보실까요~?     &nbs..

번호 : 22

「바르미의 장애인 에티켓 19편- 시각장애인유도블록」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   따뜻한 겨울 보내고 계신가요? 춥지만 그래서 더 따뜻한 기분을 느낄 수 있는   매력적인 계절이 아닌가 생각이 듭니다. ^^   사랑하는 가족, 연인과 옹기종기 모여 함께 대화도 나누고   맛있는 음식도 먹는 연말 되시기 바랍니다~!   오늘 바르..

번호 : 21

「바르미의 장애인 에티켓 18편- 모두를 위한 디자인 '유니버셜 디자.. photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   어느덧 2015년 달력이 한 장밖에 남지 않았습니다.   그동안의 추억들을 되돌아보고 힘찬 2016년을 다짐하며   가족들과 따뜻한 연말 보내시기 바랍니다. ^^   오늘 바르미가 소개할 마지막 편은 모두의 디자인 ‘유니버셜 디자인’입니다.   &..

번호 : 20

「바르미의 장애인 에티켓 17편- 장애인 편의시설」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   어느덧 첫 눈이 내렸습니다.   옷장 속 두꺼운 옷을 꺼내 입고, 따끈한 군고구마, 붕어빵이 생각나는 계절인데요.   모두들 따뜻한 겨울준비 하시길 바랍니다 ^.^   오늘 바르미는 장애인 편의시설에 대해 알려드리려고 합니다~!   베리어 프리! ..

번호 : 19

「바르미의 장애인 에티켓 16편- 바르미 o,x 퀴즈 2탄」 photo

안녕하세요 호매실장애인종합복지관 ‘바르미’입니다.   오늘은 바르미 O,X 퀴즈 2탄!!!을 가져왔습니다!!(짝짝짝~!!!)   장애에 대해, 그리고 우리 이웃인 장애인에 대해 여러분의 긍정적 관심이   시간이 지날수록 높아지는 것을 느끼고 있는 바르미입니다 ^_^   그리하여~~ 내가 장애에 대해, 장애인에 ..