호매실

> 개인정보처리방침

호매실장애인종합복지관(이하 “복지관”이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 복지관 개인정보 처리방침은 「개인정보 보호법」에 근거를 두고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인 정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 복지관은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리목적
정보명 처리목적
복지관 이용자 복지관 이용과 관련된 상담, 계획, 서비스 제공 및 관리 등
홈페이지 회원가입자 회원 가입의사 확인, 민원사항 확인, 서비스 신청 등
후원자 후원자 확대 및 후원자와의 소통의 공간 마련, 관리
자원봉사자 자원봉사자들의 편리하고 효율적인 자원봉사 참여 및 관리
프로그램 강사 강사비 지급 및 해당 프로그램 진행의 효율적 관리
복지관 직원 직원 인사, 업무관리

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 복지관은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
정보명 수집/이용 근거 보유기간
복지관 이용자 사회복지사업법 제6조의 2(사회복지업무의 전자화)
사회복지사업법 제33조 2~8 등
서비스 종결 후 5년
홈페이지 회원가입자 개인정보보호법 제15조, 제21조 탈퇴 후 지체 없이 파기
후원자 사회복지사업법 제6조의 2(사회복지업무의 전자화) 등 5년
자원봉사자 개인정보보호법 제15조, 제21조, 제24조
사회복지사업법 제9조 및 동법시행령 제25조의2
목적달성 후 지체 없이 파기
프로그램 강사 개인정보보호법 제15조, 제21조
국세기본법 제85조의3 제2항
5년
복지관 직원 개인정보보호법 제15조, 제21조
근로기준법 제39조 및 동법 시행령 제19조
국세기본법 제85조의3 제2항
5년

② 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지 보유합니다.

  • 1.「통신비밀보호법 시행령」제41조에 따른 통신사실 확인자료 보관
  • - 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
  • - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제3조(개인정보의 제3자 제공)

복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 복지관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 1. 홈페이지 호스팅 및 유지관리
  • - 위탁받는 자(수탁자) : (주)일굼
  • - 위탁하는 업무의 내용 : 호스팅 내 회원정보 관리 등

② 복지관은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 복지관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 <서식 제4호>에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 복지관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보 항목
정보명 처리항목
복지관 이용자 성명, 성별, 나이, 주소, 연락처(자택, 핸드폰), 국민기초생활보장법대상, 가족관계(결혼), 경제상황(소득, 주거, 가정환경), 건강상황과 이력, 치료상황과 이력, 교육상황과 이력, 직업상황과 이력, 사회적관계망(문화여가, 사회복지기관, 종교기관, 친구, 친인척), 학습·일상생활능력, 타 기관 소견서 등
홈페이지 회원가입자 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일, 주소, IP주소 등
후원자 성명, 주소, 주민등록번호(후원영수증 발행 시), 연락처, 성별, 주소, 이메일, CMS계좌 및 출금계좌, IP주소 등
자원봉사자 성명, 생년월일, 성별, VMS아이디, 이메일, 연락처, 주소, 직업, IP주소 등
프로그램 강사 성명, 주소, 연락처, 이메일, 주민등록번호 등
복지관 직원 성명, 생년월일, 성별, 직급, 부서 등

② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
→ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

① 복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 : 복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 복지관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기방법 : 복지관은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

① 복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
<개정 2016.01.25.>

개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당부서
성명 강 근 수 부서명 기획홍보팀
직책 관장 담당자 김태헌 팀장
연락처
(담당부서로 연결)
전화번호 031-893-2110 연락처 전화번호 031-893-2110
이메일 hmsrehab@daum.net 이메일 hmsrehab@daum.net
팩스번호 031-893-2179 팩스번호 031-893-2179

② 정보주체께서는 복지관의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 보호 담당부서에 할 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
※ 아래의 기관은 복지관과는 별개의 기관으로서, 복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 5. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  • 6. 정보보호마크인증위원회 : 02-550-9531~2
  • 7. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182

제12조(영상정보처리기기 설치․운영)

① 영상정보처리기기 설치·운영과 관련된 사항은 별도의 운영관리 방침을 적용합니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경)<개정 2016.01.25.>

① 이 개인정보 처리방침은 2016년 1월 25일부터 적용됩니다.

개인정보처리방침(변경 전) 다운로드 관련서식 다운로드 영상정보처리기기 운영관리 방침 다운로드

top